Kooperation  Grundschule -  Kindertagesstätten

Wilhelm-Löhe Kindergarten
Martin-Luther Kindergarten

Ende September:

• Terminabsprachen mit der GS und 1. Rückmeldung über Schulanfänger (ehemalige Kindergartenkinder der Einrichtung)

im Oktober:

• Elternabend für Eltern von Vorschulkindern mit Vorstellung der Kooperationsarbeit sowie Vorstellung der Offenen Ganztagesschule

Termin: Montag, 22. Oktober 2018 um 19 Uhr in der
Grundschule am Schlosspark

bis März:

• Hospitation der Grundschullehrer in der Kindergartengruppe (gegenseitiges Kennenlernen und Beziehungsaufbau)
Termin: WL-Kiga 20.02.2019 / ML-Kiga – 27.02.2019
• Besuche der Vorschulkinder in der Grundschule (z.B. Schnupperunterricht, Besuch der Lernwerkstatt)
• Elterngespräche (falls nötig, Rückmeldung über Entwicklungsstand; Kennenlernen von Arbeitsmethoden in der Grundschule, Beratung zur rechtzeitigen Einleitung von Fördermaßnahmen; Beratung im Hinblick auf den Einschulungstermin; Mitteilung über Inhalte/Informationen, die an die Schule weitergeleitet werden, etc.)
• Gemeinsames Ausfüllen des Bogens "Informationen für die Grundschule" von Kindertagesstätte und Eltern
• Austausch über die einzuschulenden Kinder mit der Grundschule (mit Zustimmung der Eltern) wichtig, um zu beraten, ob das Kind einer gezielten Unterstützung vor oder nach der Einschulung bedarf (z.B. Hochbegabtenförderung, Sprachförderung oder Zurückstellung bzw. Förderschule sinnvoll ist).
März/April:

für die Schuleinschreibung: 08.04.2019

Während des gesamten Schuljahres:

• Gegenseitige Einladung und Teilnahme an Veranstaltungen (z.B. gegenseitige Besuche von Theatervorführungen, Festen, etc.)

• Anbieten von Hospitation für Erzieher an der Grundschule

• regelmäßige Treffen der Mitarbeiter von Grundschule und Kindergarten (zur Planung von gemeinsamen Aktionen, Erarbeiten von aufbauenden Konzepten, gemeinsamen Fortbildungen, etc.)

• geplante Schnuppertage in der Grundschule
Dienstag 09.07.2019 Dienstag 16.07.2019